El post de las PANADERAS

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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Jue Nov 18, 2010 9:43 pm

si, ha quedado un poco crudo, pero asi estaba:



pero de sabor buenisimo
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Jue Nov 18, 2010 10:12 pm

Pues lo de crudo porque lo has dicho, en la foto no parece. Tiene buena pinta. Chiquilla, que has hecho tu primer pan con mm!!!
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Jue Nov 18, 2010 10:19 pm

no lo parece pero lo esta.
pero se q mañana estara mejor, pq lo tostare un poco pa desayunar jejejjejejeje

Me ha quedado mas o menos igual q cuando lo hago con levadura, que lo sepas, pq con levadura y todo no me suelen subir demasiado lo dejo levar lo justo, y formo la pelota antes de hornear, asi q siempre se me baja

se me habia pegado un poco en el trapo, pq aunq estaba enharinado, la masa me quedo muy liquida, pero bueno, a pesar de tener q corregir la forma antes de hornear, ha quedado bastante bien :)
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 9:35 am

En el siguiente link, hay recetas muy interesantes. Muchas son con masa madre (asi a ver si alguna se acaba de animar clown ) pero también las hay con levadura.

http://madridtienemiga.wordpress.com/

Y una pregunta, ¿donde comprais las harinas "especiales" (centeno, espelta, etc)? Yo hasta el momento lo había hecho aquí:

http://www.artesaniadelasierra.com/rincondelsegura/

En Bilbao me resulta muy complicado encontrar harinas de éstas y, cuando encuentro, son carísimas!!... Aquí he pedido harina de trigo integral, centeno integral, espelta integral y semillas de linaza, pipas y sésamo y, la verdad, que muy buen resultado. Los gastos de envío, además, son muy pequeños (para las que vivis en la zona de Levante, son menores aún) pero me gustaría saber de más sitios.

Y al hilo de esto, ¿alguien ha probado la harina de Kamut?
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 9:35 am

bueno, me he hecho 2 rebanaditas de pan de ayer tostao en la tostadora y pufffff mal mal mal
se me hacia bola
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 9:41 am

gracias por el link, me suena haber oido hablar de esa pagina, pero no la habia mirado aun.

las harinas buenas las compro en una tienda de productos naturales y herboristeria de mi pueblo, tienen tienda online tb creo

www.abejadeoro.com


por cierto q la harina integral de centeno y la de espelta integral son de rincon del segura tb, pero me sale mas caro, aunq no pago gastos de envio, como van los gastos de envio en esa web?? un kg de harina de centeno integral me cuesta 1.84
si compro 5kgs en la web me sale a 1,59, me parece q sigo comprando en la tienda aunq sea mas caro, no se

edito: kamut es un tipo de trigo, no he probado la harina, si que he probado la leche de kamut y no me gustó nada

sabes q se vende harina tb de quinoa? a precio de oro eso si, creo q 500gr costaban 3euros o asi ...
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 9:47 am

Janu, las veces que se me ha quedado pelín crudo me ha pasado lo mismo... Cuando lo comes al momento, apenas se nota, pero al día siguiente se ha hecho como demasiado denso/mazacote..

Pego la parte de los gastos de envío:

Particulares: por nuestra cuenta, sólo a partir de 40 Kg.

- Menos de 10 kg.: 5 € - De 15 a 20 kg.: 3 €
- De 10 a 15 kg.: 4 € - De 20 a 40 kg.: 2 €

Y antes me he colado, salen más barato los gastos de envío a la zona de levante para empresas, para particulares son los mismos.
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 9:50 am

vale, peus definitivamente, compro en la tienda de mi pueblo, bua, yo toda emocionada con los gastos por menos de 2 euros, no lei tampoco XDD
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 10:02 am

Lo de la quinoa lo he visto mirando recetas pero qué es exactamente???

A mi me dio un ataque super-mega-consumista (cuando vamos a hacer las compras y me pierdo del costi... ya me va a buscar a la sección de harinas... y, claro, allí estoy!!) y compré 1 kilo de harina de soja... luego, me he enterado que la soja no es un cereal, sino una legumbre (de verdad, que ni pajolera idea, eh? os dejo reiros todo lo que queráis de mi incultura!!!) y que si la usas para hacer pan... tienes que usar nada, una pizquita porque, como no es un cereal, pues teóricamente, no es panificable, vamos que no sube absolutamente na de na... Así que está sin estrenar...

Y la página la he puesto por si os podía interesar, yo el kilo de centeno aqui, aparte de que es complicado encontrar... me sale a 2,50€!!

Por cierto, por ahí, con tanto giri, igual puedes encontrar la harina granary (aquí tienes un pan hecho con esa harina http://madridtienemiga.wordpress.com/2009/01/02/conexion-granary/).
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  mi_pollito el Vie Nov 19, 2010 10:04 am

Pues esa es la marca que compro yo también cuando cojo la ecológica de la tienda de mi pueblo, aunque supongo que también me salen bastante más caras, pero bueno, no compro mucha cantidad...

Tengo los panes abandonaos, pero me estáis picando, me estáis picando!!!!
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 10:09 am

la quinoa es un "pseudo cereal". Tiene caracteristicas muy similares a los cereales, pero no es una gramínea.
Es un alimento muy completo y rico. Yo se la daba a ale en sopita en forma de copos, pero lo puedes hacer en grano, igual que arroz, por ejemplo.
En harina es muy caro, supongo q pasara como con la soja, la algarroba, etc, al no tener gluten, no sube, tienes q usar poca.
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

pan con quinoa
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt135088.html

como quiero comprarme la thermomix igual me animo yo a hacer harinas para añadir a los panes jijiji
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 10:24 am

El pan de quinoa tiene buena pinta...

Este finde como nos viene el enésimo temporal (a este paso, nos van a salir escamas ya)... aprovecharé para hacer cositas. Asi, a la peque también la tengo entretenida (lo de amasar la encanta aunque la cocina queda... uff... para silent ). Igual hago algo con la avena. No sé. Ya os contaré...

Mi_pollito, te vamos a bombardear a fotitos de panes para que acabes de picar de una vez!!! :D

Por cierto, el otro día no os subí la foto del frasco con la masa madre lista. Desde donde está puesta la marca roja, hasta arriba, es todo burbujas y aire (no sé si al colgar la foto se apreciará que tiene distinta tonalidad).

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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 10:39 am

por cierto, esta mañana cuando he visto mi masa madre de centeno (la q continue con centeno pq la blanca ni de coña consigo q funcione, asi q la voy a mandar a la playa) habia doblado, aun estando en la nevera!!!!!!!!!!!!!!! (aun le quedaba por subir cuando la guarde, y esta mañana habia subido algo guau

mi masa madre para nada tiene esa pinta buaaaaaaaaaaaaa silent
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 10:49 am

Janu, la mía, al principio, no era "tan exagerada". Tiene 2 meses, la tuya es una recién nacida. Dale tiempo. He puesto la foto para tener completo todo el proceso y por si os sirve de ayuda para identificar los "estados de ánimo" de la masa madre.

Si la tuya ha doblado el tamaño, aún estando en la nevera... muy buena señal!!!

La de harina blanca... podría ser por el tipo de harina usada? dentro de las harinas de fuerza, hay también harinas y harinas, no sé, es lo único que se me ocurre ya... De todas maneras, si quieres tener dos masas madre, siempre puedes dividir la que te chuta en dos y probar así...
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 10:53 am

eso terminare haciendo, pq ahora tengo 250 gr mas o menos de masa madre XDDDDDDDDDD
y cuando la alimente que voy a tener mas de 500? XDDDD
me meo, creo que sacare solo una parte y alimentare esa parte, el resto igual la diseco, si quereis os envio jajajaja

ayer sali pq queria comprar botes, pq los q tengo son pequeños, y compre de todo menos botes No

a ver luego si me acuerdo :P
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 11:07 am

Se me ocurre:
- 50 grs saca, refresca y haz pan con todo lo que te salga de aquí.
- 100 grs deja en la nevera--> masa madre 100% integral (dejo más porque soy un poco-bastante segurolas...)
- 50 grs --> para la masa madre blanca.
y resto... pues diseca, si quieres. Si lo haces, hazlo en dos partes. Asi, la reanimación, si no funciona, no llevará tanta cantidad de harina...

Aproximadamente, que ahora no me hago una idea de lo que son 50 grs de mm!!
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 11:31 am

50 grm de MM es como dos cucharadas hasta arriba y rebosando, creo.
creo q mas o menos medio vaso
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 12:00 pm

Igual es poco?? no sé, como veas, la idea es que no tienes por qué refrescar los 250 grs de una vez (y juntarte con LA MASA), que puedes ir reduciéndola sacando una parte sólo de la mm, refrescando esa parte y usando todo lo que te salga para hacer un pan.

Si sacas 50 grs, refrescas con 100 grs de harina + 100 grs de agua, ya tienes 250 grs de mm que, aunque sea superior al 40%, puedes usar perfectamente (yo lo he hecho) para hacer un pan que lleve 500 grs de harina en total.
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Vie Nov 19, 2010 12:06 pm

Si, creo que haré eso :)

sacaré 50 o así, y el resto a la nevera, a pensar que hago con ello jejeje

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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 12:10 pm

Si guardas la mm en la nevera, no tienes por qué refrescarla. Aunque la veas que está como "chuchurría", que no tiene actividad, etc. La mía alguna semana ha pasado sin alimento. Si vas sacando porciones... puedes ir deshaciéndote de la mm poco a poco haciendo pan...

Si algún día, tienes que usar mm y lleva en la nevera días, igual si que tienes que refrescarla un par de veces antes de hacer pan. El primero de los refrescos durará más (los bichitos están despertándose), al segundo, seguramente, notarás más actividad (los bichitos están ya con las pilas puestas)... eso lo vas viendo y acabas sabiendo si necesita más refrescos antes de hacer pan o no (en seguida se pilla el truco, eh?)
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Vie Nov 19, 2010 1:51 pm

Otro enlace con recetas... os pongo directamente una entrada que me ha dejado impresionada...

http://webosfritos.es/2008/07/pan-kinder/

Desde luego, en una "reunión gastronómica" de esas familiares/amigos/etc... quedas que te cagas (si sale bien claro)... Buahhh...
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  mi_pollito el Vie Nov 19, 2010 3:20 pm

Qué pasada, euria!! es espectacular esa receta
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Sáb Nov 20, 2010 9:00 am

Anoche saqué 50gr de MaMa, bueno, calcule mal y me junté con 60 gr de MaMa, añadí 60gr de harina de centeno (pq absorve mucha agua el centeno) y unos 110 de agua mas o menos.

Resultado: esta mañana tenia una masa madre de 220gr masomenos. Doblado su tamaño y con el mismo aspecto que el que tengo en la nevera.
Voy a sacar foto:
http://www.flickr.com/photos/januszka/5191072077/

Tiene buena pinta no?

Voy a buscar una receta para hacer el pan :)
Si lo preparo ahora, lo horneo cuando? Esta noche?
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Euria el Sáb Nov 20, 2010 10:05 am

Tiene muy buena pinta!!

Si haces pan ahora, si lo metes en el horno o algún sitio calentito, igual para mediodía lo tengas. Depende de la rapidez de tu mm. Si no esta para el mediodía y lo dejas para hornear para la cena, observalo durante la tarde. Puede estar antes o no. Si a la tarde te vas de casa, metelo a la nevera. Al no estar, puede que el pan acabe su segunda fermentación y se pase y se te quede en plan chicle.
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Re: El post de las PANADERAS

Mensaje  Janu el Sáb Nov 20, 2010 10:15 am

adaptando receta:
http://petiteboulangerie.blogspot.com/2010/07/pan-granjero-de-centeno.html

como mi masa madre es integramente de centeno (salvo un dia q le puse trigo, pero de eso casi ni queda jejejeje) y está muy hidratada (al 120-130%, porque el centeno absorve mucho) he puesto:

200 gr de leche
mantequilla (a ojo porque mi peso no se por que no va muy bien con pesos tan pequeños, pero mas o menos 30 gr)
1 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
350 gr de harina de fuerza
150 gr de harina de centeno integral
aprox 220gr de masa madre de centeno

Ahora está en el programa de amasado y levado de la pani (hace 2 amasados y 2 levados terminará a las 12 o asi).

Luego lo dejaré levar cuanto? toda la tarde? no se no se....

La idea es hacerlo para tenerlo para llevar donde mi suegra mañana pa comer.
Si lo dejo en la nevera mientras no estoy luego tengo que dejarlo fuera x tiempo?

Es que tengo a las 7 una charla en alicante (q la doy yo uff) y no se si volvere a cenar, o que, igual para las 9 o asi llego, y claro, si cuando lo saque de la nevera tengo q esperar tiempo, igual no me compensa.

No se si deberia programar la pani, y hacerlo de molde. Es decir, terminar el programa, y programar para que a las 7 se ponga a hornear, termina a las 8, yo llego a las 8-9 tengo ese margen, o arriesgarme a ver esta tarde como está. Mirarlo, y si ya está antes de las 5 (salgo a las 6 y pico), hacerlo, si no, meterlo en el frigo....
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