Recetas con calabaza

 :: AMA DE CASA :: Cocina

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Recetas con calabaza

Mensaje  Euria el Sáb Nov 20, 2010 10:15 am

Mis suegros me han dado una calabaza de su huerta que, sin exagerar, sus 40 kilos ya pesa. Se que sin empezar aguantan mucho tiempo pero, en cuanto la empiece, la tendré que trocear y congelar. Tengo un arcón congelador, por espacio no seria mucho problema pero me veo con calabaza congelada siglos ya que la uso solo para purés.

Me podéis dar alguna idea para ir dándole salida? Muchas gracias.
avatar
Euria
Embrión
Embrión

Mensajes : 131
Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 42
Localización : Bilbao

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Recetas con calabaza

Mensaje  Dana el Sáb Nov 20, 2010 11:43 am

Mamiambar nos compartió algunas en otro lado, te copio, espero que no le importe:

Empanadillas dulces, se hierve la calabaza cubierta de agua con una-dos (según gusto personal de más o menos dulce) cucharadas sopera de azúcar y pizca de canela, se deja hasta que se cuece y consume el agua. Rellenamos las obleas de empanadillas con la calabaza cocida y las ponemos al horno, previamente pintadas con clara de huevo, se sacan del horno y se puede espolvorear con azúcar glass si tenéis.

Mermelada de calabaza
La mermelada de calabaza no es lo mismo que el cabello de ángel. Esta mermelada se hace con la carne de esas calabazas de color naranja que vaciamos y a las que les hacemos ojitos y bocas picudas... Así aprovechamos el interior de la calabaza y obtenemos una golosina dulce que podemos consumir mucho después de la fiesta.

Del interior de la calabaza se obtiene alrededor de 750 gr. o un kilo de carne aromática y por lo general bastante dulce. Como con el resto de las mermeladas de frutas, respetamos la proporción entre fruta y azúcar. Si queremos usar, por ejemplo, medio kilo de calabaza, añadiremos también medio kilo de azúcar.

Partiremos muy bien la carne de calabaza, en hilos delgados o dados pequeños, y la meteremos en una olla procurando que no sobrepase de la mitad de su capacidad. Añadimos el azúcar y lo dejamos hervir durante cinco o seis minutos. Si queremos una mermelada no tan dulce, podemos usar azúcar moreno. No es necesario añadir agua, pero podemos darle un toque muy sabroso con un palito de canela, y un chorrito de ron antes del último hervor.

Una variante de la receta es mezclar manzanas con la calabaza. La manzana es también una fruta de época, muy apropiada tanto en mabon como en samhain, y le da un toque ácido a nuestra mermelada.

Podemos servir la mermelada de calabaza sobre galletas no muy dulces (tipo galleta maría). La textura es parecida a la del cabello de ángel, pero la canela le da un sabor diferente.

Crema de Calabaza
Ingredientes

½ kg de calabaza roja
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
1 diente de ajo
½ pimiento verde
1 vasito de tomate
2 patatas nuevas
½ vaso de aceite
Agua y sal

Elaboración

Picamos la verdura y la ponemos a rehogar en una cazuela con el vaso de aceite a fuego lento.
Mientras, sacamos la carne de la calabaza y la cortamos a trozos como la verdura, lo mismo hacemos con las patatas.
Cuando la verdura se empiece a dorar se añade la calabaza y las patatas se rehogan un poco con las verduras y se les echa agua hasta que lo cubra.
Se sazona y añadimos el vasito de tomate.
Lo mantenemos a fuego lento durante una hora aproximadamente.
Cuando esté hecho lo pasamos por la batidora para que quede una crema suave.

Pan de Calabaza
Ingredientes:

3 huevos
2 tazas de azúcar
235 grs. de calabaza en lata
1 taza de aceite vegetal
2 cucharaditas de vainilla
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharaditas de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/4 de cucharadita de clavo

Elaboración:

Batir los huevos en un gran bol, añadir el azúcar, la calabaza, el aceite y la vainilla, así como los ingredientes secos y las especias. Mezclar bien con la batidora. Verter en dos fuentes para pan de molde, pero engrasar sólo el fondo. Hornear a 165º unos 60-80 minutos. Sacar y dejar enfriar 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar completamente.

Bizcocho de calabaza
Ingredientes:

500 gr. de calabaza
1 yogur de limón
3 vasos de azúcar (medida del vaso de yogur)
3 vasos de harina (medida del vaso de yogur)
1 vaso de aceite de girasol (medida del vaso de yogur)
4 huevos
Ralladura de un limón
1 sobre de levadura
mantequilla, pan rallado o gofio

Preparación:

Ponemos a guisar la calabaza con un poco de canela y sal. Escurrimos, trituramos y dejamos reservada.
Se separan las claras de las yemas. Las claras las montamos a punto de nieve para luego añadirle las yemas, el azúcar, el yogur, el aceite, todo sin dejar de batir.
Se mezcla la harina con la levadura y se va cerniendo sobre la combinación anterior en forma de lluvia. La incorporamos con movimientos envolventes y con cuidado para que la masa no baje.
Añadimos la calabaza y la ralladura de limón.
Untamos un molde con mantequilla y salpicamos de gofio o pan rallado. Introducimos la mezcla anterior y llevamos al horno precalentado a 200º. Primero con calor sólo abajo durante 20 minutos y luego calor en todo el horno por otros 20 minutos. Antes de sacarlo de horno asegurarnos de que está hecho pinchando con un cuchillo, si sale limpio ya está listo para comer.

Pastel de calabaza
Ingredientes:
½ cucharadita sal
cucharadita canela molida
½ cucharadita gengibre molida
¼ cucharadita clavos molidos
2 huevos
325g puré de calabaza (fresca o de lata)
325g leche condensada
1 base de masa quebrada aprox. 23 cm de diámetro, sin cocinar

Preparación

Primero precalentamos el horno a 200ºC. Cubrimos la base con papel de aluminio y ponemos encima unas legumbres crudas (esto evita que se forma burbujas debajo de la masa). Horneamos la base durante aproximadamente 10-15 minutos. Mezclamos la sal, canela, gengibre y clavos en un bol pequeño. Batimos los huevos en un bol grande. Añadimos el puré de calabaza y la mezcla de azúcar, y mezclamos. Añadimos poco a poco la leche condensada y luego echamos la mezcla dentro de la base preparada. Metemos al horno durante unos 15 minutos, tras los cuales bajamos la temperatura del horno a 180ºC. Horneamos durante unos 40-50 minutos más, o hasta que al introducir la punta de un cuchillo esta salga limpia. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

avatar
Dana
Adolescente
Adolescente

Mensajes : 1186
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 42
Localización : Barcelona

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Recetas con calabaza

Mensaje  nayra el Sáb Nov 20, 2010 12:20 pm

calabaza con ñora

sofríes unos ajos y una ñora o pimiento choricero.
los trituras con la batidora añadiéndole un dedo de agua y un poco de sal. reservas.
sofríes unos dados de calabaza, antes de que se terminen de hacer le añades la salsa de ñora y dejas reducir hasta que la salsa esté como caramelizada.
cortas bastante pan y ¡a mojar!
avatar
nayra
Bebé
Bebé

Mensajes : 310
Fecha de inscripción : 24/02/2010
Edad : 37

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Recetas con calabaza

Mensaje  Invitado el Sáb Nov 20, 2010 5:01 pm

-


Última edición por mamiambar el Mar Feb 15, 2011 5:45 pm, editado 1 vez
avatar
Invitado
Invitado


Volver arriba Ir abajo

Re: Recetas con calabaza

Mensaje  Euria el Sáb Nov 20, 2010 7:48 pm

Muchas gracias chicas!!!
avatar
Euria
Embrión
Embrión

Mensajes : 131
Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 42
Localización : Bilbao

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Recetas con calabaza

Mensaje  nayra el Vie Dic 03, 2010 12:54 am

dos recetas más:

http://www.elblogalternativo.com/2010/11/30/2-recetas-originales-con-calabaza-mousse-de-calabaza-con-salsa-de-frambuesa-y-tempura-de-calabaza/
avatar
nayra
Bebé
Bebé

Mensajes : 310
Fecha de inscripción : 24/02/2010
Edad : 37

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Recetas con calabaza

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 :: AMA DE CASA :: Cocina

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.