El post de las PANADERAS
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Re: El post de las PANADERAS
Lo puedes hornear mañana a la mañana? Seria lo ideal. Cuando acabe la pani, lo sacas, das forma y lo metes a la nevera. Mañana cuando te levantes, lo sacas, dejas un rato a temperatura ambiente (1 hora o así) y horneas.
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
Pues lo estoy horneando ahora.
Lo saque de la pani a las 11. Lo meti en la nevera y hace 1 hora o asi le pedi a javi (yo estaba dando una charla x_x) que lo sacara (el tio bruto, me saco la masa madre y la bola de pan........... sniff menos mal que llegue enseguida)
pues eso, q espere un buen rato, y encendi el horno para aclimatarlo.
la casa huele que no veas........
y pensar que me tengo que esperar a mañana para catarlo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lo saque de la pani a las 11. Lo meti en la nevera y hace 1 hora o asi le pedi a javi (yo estaba dando una charla x_x) que lo sacara (el tio bruto, me saco la masa madre y la bola de pan........... sniff menos mal que llegue enseguida)
pues eso, q espere un buen rato, y encendi el horno para aclimatarlo.
la casa huele que no veas........
y pensar que me tengo que esperar a mañana para catarlo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: El post de las PANADERAS
Janu, al final que tal el pan?
Euria- Embrión
- Mensajes : 131
Fecha de inscripción : 25/10/2010
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Re: El post de las PANADERAS
Pues salio bastante bueno, la gente no hacia mas que decir lo rico que estaba :)
el problema es q como era con leche, ha quedado un pelin acido, no se
el problema es q como era con leche, ha quedado un pelin acido, no se
Re: El post de las PANADERAS
He hecho pan... está levando, a ver cómo queda.
Dana- Adolescente
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Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 48
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Re: El post de las PANADERAS
queremos fotos!!! y receta jjejeje
yo hoy he sacado masa madre, la he alimentado, y esta tarde he amasado con la pani un pan, con unos 400gr d harina (70% fuerza - 30% integral de espelta), unos 170 de agua mas o menos, aceite, miel, un poco de sal, y cerca de 200 gr de masa madre integral de centeno.
Ahora he sacado la cubeta de la pani y la he guardado en la nevera, mañana la sacare y horneare por la tarde.
yo hoy he sacado masa madre, la he alimentado, y esta tarde he amasado con la pani un pan, con unos 400gr d harina (70% fuerza - 30% integral de espelta), unos 170 de agua mas o menos, aceite, miel, un poco de sal, y cerca de 200 gr de masa madre integral de centeno.
Ahora he sacado la cubeta de la pani y la he guardado en la nevera, mañana la sacare y horneare por la tarde.
Re: El post de las PANADERAS
¿Fotos? ay, ay, ay, no le he hecho fotos al pan...
He dividido la masa en cuatro, y las he metido al horno. 2 han quedado blancos y 2 dorados. Ahora se están enfriando... mañana os diré si quedaron ricos y os pongo las recetas :)
He dividido la masa en cuatro, y las he metido al horno. 2 han quedado blancos y 2 dorados. Ahora se están enfriando... mañana os diré si quedaron ricos y os pongo las recetas :)
Dana- Adolescente
- Mensajes : 1186
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 48
Localización : Barcelona
Re: El post de las PANADERAS
Este finde he hecho Roscón de Reyes (no me quería arriesgar a hacerlo por primera vez la víspera de Reyes, por si salía mal). Os lo recomiendo. Muy rico, esponjoso y con sabor a Roscón auténtico.
La receta la saque de aquí http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/. Para Thx está todo muy explicado (creo, no tengo la thx) pero para el proceso manual no se detallan algunos pasos... y a mi me surgieron varias dudas al hacerlo con la pani, así que os describo todo el proceso que he seguido.
Receta Roscón de Reyes (Salen 2 roscones medianos)
----------------------------------------------------------------
Ingredientes
---------------
Para el azúcar glas aromatizado:
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para preparar la masa madre:
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar--> Yo usé aroma de azahar de la marca vahiné. Es concentrado, así que con que le echéis una cucharada basta.
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
La masa madre que hemos preparado
Para la decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Preparación:
1) Preparar el azúcar glas aromatizado.
Yo eché todos los ingredientes (azúcar glas, cáscara de limón y de naranja) en la cubeta de la pani y puse el programa de amasado (en mi pani son 15 minutos). Al sacarlo, con tanta vuelta, el azúcar había cogido todo el aroma del limón y de la naranja. Tiré las cáscaras y reservé el azúcar.
2) Preparar la masa madre.
Echar todos los ingredientes en la cubeta de la pani y poner el programa de amasado. Cuando termine, sacar la masa de la cubeta, hacer una bola y ponerla en un recipiente con agua tibia (que el agua cubra a la masa). Cuando la masa se haya hinchado y flote (se aprecia muy bien), se saca la masa madre del agua y se reserva. No hay que dejar transcurrir mucho tiempo para hacer la masa "principal" del Roscón, para que la masa madre no se pase de fermentación. Son como unos 10 minutos. Podéis aprovechar para ir preparando la masa "principal".
3) Preparar la masa "principal".
Echar todos los ingredienes en la cubeta de la pani, azucar glas aromatizado y masa madre incluidos. Poner el programa de amasado. Cuando acabe, sacar la masa, hacer una bola con ella y dejar que leve. En la encimera (o donde lo hagáis) y las manos poned aceite (no harina). Según la web de la receta, son 5 o 6 horas de levado. A mi con hora y media me bastó. Así que, como referencia, lo de siempre, cuando la masa doble volumen y de sensación de hinchada... es que está lista.
Cuando la masa esté lista, dividirla en dos (con forma de bola) y dejarlas unos 10 minutos que se "relajen". Una vez hecho esto, hacer un agujero en el centro de cada bola con los dedos e ir extendiéndolo para hacerlo más grande y obtener la forma tradicional del roscón. Ponerlo sobre la bandeja del horno y dejar que leve una segunda vez. Importante: poner algo en el agujero del rosco que evite que, al levar, se cierre. Yo hice una bola con papel albal (tiene que ser algo que luego se pueda hornear). Dejar que leven una segunda vez. En la receta original pone que 2 horas, a mi con media hora me bastó (como siempre, hasta que doble volumen).
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo. Pincelar con huevo batido, echarle azúcar ligeramente humedecido y decorar con frutas confitadas o lo que se quiera. Y hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción (si veis que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima).
A mi no me cabían en el horno los dos a la vez asi que horneé primero uno y después el otro.
Una vez que estén listos, dejar enfriar sobre una superficie de rejilla. Yo los hice el sábado y hoy he desayunado un trozo y estaba aún esponjoso. Para evitar que se endurezcan, una vez fríos, los he tapado con papel albal.
Y bueno, espero que os animéis!!
La receta la saque de aquí http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/. Para Thx está todo muy explicado (creo, no tengo la thx) pero para el proceso manual no se detallan algunos pasos... y a mi me surgieron varias dudas al hacerlo con la pani, así que os describo todo el proceso que he seguido.
Receta Roscón de Reyes (Salen 2 roscones medianos)
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Ingredientes
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Para el azúcar glas aromatizado:
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para preparar la masa madre:
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar--> Yo usé aroma de azahar de la marca vahiné. Es concentrado, así que con que le echéis una cucharada basta.
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
La masa madre que hemos preparado
Para la decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Preparación:
1) Preparar el azúcar glas aromatizado.
Yo eché todos los ingredientes (azúcar glas, cáscara de limón y de naranja) en la cubeta de la pani y puse el programa de amasado (en mi pani son 15 minutos). Al sacarlo, con tanta vuelta, el azúcar había cogido todo el aroma del limón y de la naranja. Tiré las cáscaras y reservé el azúcar.
2) Preparar la masa madre.
Echar todos los ingredientes en la cubeta de la pani y poner el programa de amasado. Cuando termine, sacar la masa de la cubeta, hacer una bola y ponerla en un recipiente con agua tibia (que el agua cubra a la masa). Cuando la masa se haya hinchado y flote (se aprecia muy bien), se saca la masa madre del agua y se reserva. No hay que dejar transcurrir mucho tiempo para hacer la masa "principal" del Roscón, para que la masa madre no se pase de fermentación. Son como unos 10 minutos. Podéis aprovechar para ir preparando la masa "principal".
3) Preparar la masa "principal".
Echar todos los ingredienes en la cubeta de la pani, azucar glas aromatizado y masa madre incluidos. Poner el programa de amasado. Cuando acabe, sacar la masa, hacer una bola con ella y dejar que leve. En la encimera (o donde lo hagáis) y las manos poned aceite (no harina). Según la web de la receta, son 5 o 6 horas de levado. A mi con hora y media me bastó. Así que, como referencia, lo de siempre, cuando la masa doble volumen y de sensación de hinchada... es que está lista.
Cuando la masa esté lista, dividirla en dos (con forma de bola) y dejarlas unos 10 minutos que se "relajen". Una vez hecho esto, hacer un agujero en el centro de cada bola con los dedos e ir extendiéndolo para hacerlo más grande y obtener la forma tradicional del roscón. Ponerlo sobre la bandeja del horno y dejar que leve una segunda vez. Importante: poner algo en el agujero del rosco que evite que, al levar, se cierre. Yo hice una bola con papel albal (tiene que ser algo que luego se pueda hornear). Dejar que leven una segunda vez. En la receta original pone que 2 horas, a mi con media hora me bastó (como siempre, hasta que doble volumen).
Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo. Pincelar con huevo batido, echarle azúcar ligeramente humedecido y decorar con frutas confitadas o lo que se quiera. Y hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción (si veis que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima).
A mi no me cabían en el horno los dos a la vez asi que horneé primero uno y después el otro.
Una vez que estén listos, dejar enfriar sobre una superficie de rejilla. Yo los hice el sábado y hoy he desayunado un trozo y estaba aún esponjoso. Para evitar que se endurezcan, una vez fríos, los he tapado con papel albal.
Y bueno, espero que os animéis!!
Euria- Embrión
- Mensajes : 131
Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 49
Localización : Bilbao
Re: El post de las PANADERAS
yo tb tengo la receta, pa la thermomix, es igualita ;)
tengo unas ganas de hacerlo, pero me da una pereza.........
tengo unas ganas de hacerlo, pero me da una pereza.........
Re: El post de las PANADERAS
Tiene su trabajillo, si, pero yo creo que merece la pena. Aquí los roscones están por las nubes y yo creo que los hacen con demasiada antelación, porque como no sea de pasteleria, normalmente están ya medio duros...
El sábado estaba yo horneando el roscón a la 1 de la mañana... Me confié en los tiempos de levado que ponía en la web (lo de 5/6 horas) y me dije, preparo todo por la tarde y que fermente por la noche en la nevera... menos mal que fui a por un yogur y vi LA MASA, porque se había convertido en eso... vamos, que o lo hacía ya o se me pasaba y lo iba a tener que tirar a la basura...
Por eso pongo que no os fieis mucho de los tiempos...
El sábado estaba yo horneando el roscón a la 1 de la mañana... Me confié en los tiempos de levado que ponía en la web (lo de 5/6 horas) y me dije, preparo todo por la tarde y que fermente por la noche en la nevera... menos mal que fui a por un yogur y vi LA MASA, porque se había convertido en eso... vamos, que o lo hacía ya o se me pasaba y lo iba a tener que tirar a la basura...
Por eso pongo que no os fieis mucho de los tiempos...
Euria- Embrión
- Mensajes : 131
Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 49
Localización : Bilbao
Re: El post de las PANADERAS
Para las que andais detras de una panificadora... En el Aldi, el día 30 sacan una por 46,99€. Os pongo el enlace.
http://www.aldi.es/OFFER_E_DO/OFFER_52/OFF01.SHTML
http://www.aldi.es/OFFER_E_DO/OFFER_52/OFF01.SHTML
Euria- Embrión
- Mensajes : 131
Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 49
Localización : Bilbao
Re: El post de las PANADERAS
Por aqui también voy a andar :D
Tengo la panificadora del Lidl desde la oferta de agosto, y hago croquetas, sofritos, bizcochos... peró el pan no me acaba de quedar como me gustaria asi que a ver si aprendo algo.
Tengo la panificadora del Lidl desde la oferta de agosto, y hago croquetas, sofritos, bizcochos... peró el pan no me acaba de quedar como me gustaria asi que a ver si aprendo algo.
Tina- Óvulo
- Mensajes : 43
Fecha de inscripción : 27/02/2010
Edad : 45
Re: El post de las PANADERAS
bienvenida :D
yo tb me compre la pani del lidl en agosto jejejejeje :D
que le pasa a tus panes, por que no te salen bien?
yo tb me compre la pani del lidl en agosto jejejejeje :D
que le pasa a tus panes, por que no te salen bien?
Re: El post de las PANADERAS
Pues no se que les passa pero el gusto no me acaba de gustar, ahora que he conseguido que mas o menos suban bien.
Hasta ahora he utilizado levadura fresca y voy a probar con la otra de panadero, o no se que será.
Bueno que me lio, ahora que tengo vacaciones de navidad ya iré probando y os iré contando.
Hasta ahora he utilizado levadura fresca y voy a probar con la otra de panadero, o no se que será.
Bueno que me lio, ahora que tengo vacaciones de navidad ya iré probando y os iré contando.
Tina- Óvulo
- Mensajes : 43
Fecha de inscripción : 27/02/2010
Edad : 45
Re: El post de las PANADERAS
bueno, os comento, he hecho el roscon :D
No le he puesto ni sorpresa (no sabia ni tenia) ni fruta escarchada, no me gusta, y no tengo asi que...
La casa huele. QUE ALIMENTA.
He puesto la foto en el post de la thermomix, pero os la dejo por aqui tb
No le he puesto ni sorpresa (no sabia ni tenia) ni fruta escarchada, no me gusta, y no tengo asi que...
La casa huele. QUE ALIMENTA.
He puesto la foto en el post de la thermomix, pero os la dejo por aqui tb
Re: El post de las PANADERAS
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Última edición por mamiambar el Mar Feb 15, 2011 4:54 pm, editado 2 veces
Invitado- Invitado
Re: El post de las PANADERAS
felicidades mami :D
levadura de panadero, la levadura en polvo convencional no te sirve (el bicarbonato tampoco).
Asi que venga, a comprar levadura jejejeje
levadura de panadero, la levadura en polvo convencional no te sirve (el bicarbonato tampoco).
Asi que venga, a comprar levadura jejejeje
Re: El post de las PANADERAS
Hola,
el sábado tendré mi pani..jijijiji
y he pedido también harinas del lidl una de cada, pero alguna sugerencia sencillita para principiantes???
el sábado tendré mi pani..jijijiji
y he pedido también harinas del lidl una de cada, pero alguna sugerencia sencillita para principiantes???
Morgana- Adolescente
- Mensajes : 1318
Fecha de inscripción : 23/02/2010
Edad : 52
Localización : Madrid
Re: El post de las PANADERAS
Tachín tachín, ya tengo mi SilverCrest modelo KH1171. Ahora me adentraré en el mundo de las harinas de tipo numérico
Esta noche miraré de estrenarla con algún pan básico que solamente lleve harina, agua y levadura en polvo...
Esta noche miraré de estrenarla con algún pan básico que solamente lleve harina, agua y levadura en polvo...
Dana- Adolescente
- Mensajes : 1186
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 48
Localización : Barcelona
Re: El post de las PANADERAS
La levadura en polvo no sirve para hacer pan!!!!!!!!!!!!!! Te saldrá asqueroso :P
Re: El post de las PANADERAS
Hola!!
ya también tengo mi pani
Me he comprado una harina de cada del lidl, yo creo que ha esta harina no hace falta agregarle nada???
Janu ilustrame
ya también tengo mi pani
Me he comprado una harina de cada del lidl, yo creo que ha esta harina no hace falta agregarle nada???
Janu ilustrame
Morgana- Adolescente
- Mensajes : 1318
Fecha de inscripción : 23/02/2010
Edad : 52
Localización : Madrid
Re: El post de las PANADERAS
si, si vienen creo que no hace falta poner nada ..ya os contaré ..lo que me sale
Morgana- Adolescente
- Mensajes : 1318
Fecha de inscripción : 23/02/2010
Edad : 52
Localización : Madrid
Re: El post de las PANADERAS
Janu: en las recetas de la pani pone levadura en polvo, entiendo que levadura para pan, pero en polvo... ¿no? entiendo que es esa y no la levadura royal de toda la vida, ahora que me he puesto a poner todos los ingredientes me he dado cuenta que no tengo y yo creía que sí, que tenía Royal y otra, pero resulta que la otra también es levadura para repostería
Dana- Adolescente
- Mensajes : 1186
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 48
Localización : Barcelona
Re: El post de las PANADERAS
Hola, ya he estrenado mi panificadora nueva. Lástima que el resultado ha sido diferente al que esperaba.
La receta era de pan blanco, vamos facilisima, poner 320 ml de agua, cucharadita y media de sal, 2 cucharaditas de azúcar, 600 grs de harina 550 (busqué por internet y vi que era la harina normal y corriente) y un sobrecito de levadura. Todo en este orden y vigilando que la levadura no toque la sal y el azúcar.
Luego seleccionar el programa (el 2), seleccionar el peso (un kilo) y mirar que el grado de tueste sea el correcto (ok), temporizar (yo queria pan calentito para desayunar) y ya está (o eso creía yo).
Pues no debía ser así, porque esta mañana el agua y la harina habían formado una pasta que no se había mezclado ni amasado con nada, las paletas de amasar estaban firmemente incrustadas en esa pasta, y la harina que había por encima del agua estaba por encima de la pasta. Todo bien calentito e incomible, claro
¿qué ha pasado? ¿alguien tiene alguna idea? ¿me he saltado algún paso fundamental? ¿tendría que haber añadido más agua en previsión de las 6 horas que iban a pasar los ingredientes allí metidos antes de empezar a hacerse el pan?
La receta era de pan blanco, vamos facilisima, poner 320 ml de agua, cucharadita y media de sal, 2 cucharaditas de azúcar, 600 grs de harina 550 (busqué por internet y vi que era la harina normal y corriente) y un sobrecito de levadura. Todo en este orden y vigilando que la levadura no toque la sal y el azúcar.
Luego seleccionar el programa (el 2), seleccionar el peso (un kilo) y mirar que el grado de tueste sea el correcto (ok), temporizar (yo queria pan calentito para desayunar) y ya está (o eso creía yo).
Pues no debía ser así, porque esta mañana el agua y la harina habían formado una pasta que no se había mezclado ni amasado con nada, las paletas de amasar estaban firmemente incrustadas en esa pasta, y la harina que había por encima del agua estaba por encima de la pasta. Todo bien calentito e incomible, claro
¿qué ha pasado? ¿alguien tiene alguna idea? ¿me he saltado algún paso fundamental? ¿tendría que haber añadido más agua en previsión de las 6 horas que iban a pasar los ingredientes allí metidos antes de empezar a hacerse el pan?
Dana- Adolescente
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