El post de las PANADERAS
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Janu
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Re: El post de las PANADERAS
Janu escribió:me estais picando con lo de la masa madre eh????
como la haces?
Yo seguí este video:
https://www.youtube.com/watch?v=BsSEh9KH-zs
Me salió a la primera (y para estas cosas soy un poco negada...).
Una vez que tengas la masa madre, es cuestión de ir alimentándola con harina y agua e ir usándola en las masas en lugar de la levadura...
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
Janu, por mucha pinta rara que tenga (la mía la tenía), mientras no huela a podrido, tu sigue los pasos y no la tires!!
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
si, eso he leido :)
de momento, hoy toca menearlo.
mañana refresco con centeno de nuevo y pasao ya con trigo
lo q no termino de comprender es cuanta cantidad tngo q desechar y con cuanta cantidad tengo q refrescar...
a ver esta noche como se presenta...
de momento, hoy toca menearlo.
mañana refresco con centeno de nuevo y pasao ya con trigo
lo q no termino de comprender es cuanta cantidad tngo q desechar y con cuanta cantidad tengo q refrescar...
a ver esta noche como se presenta...
Re: El post de las PANADERAS
Las cantidades ahora no importan, importan cuando ya tienes la masa madre conseguida y la refrescas para hacer pan. Yo echaba poca cantidad (unas dos cucharadas soperas de harina) y agua a ojo, hasta que veía que la mezcla quedaba parecida a la del video... Lo de tirar es para que no se te acumule demasiada masa. Yo no tiré, salvo en el último paso, eso sí, empecé con muy poquita cantidad...
Mi cocina, los últimos días, cogió un ligero olor a destilería, así como a cerveza fermentándose, no sé, un olor muy, muy curioso...
Mi cocina, los últimos días, cogió un ligero olor a destilería, así como a cerveza fermentándose, no sé, un olor muy, muy curioso...
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
Bueno ya te coseré a preguntas cuando la tenga hecha entonces pa ver proporciones de masa madre para el pan y ver laas cantidades para el refresco :)
de momento tengo unas ganas de q esté hecha ya... No se si me voy a poder esperar tantos dias para probar a hacer pan jejejeje
de momento tengo unas ganas de q esté hecha ya... No se si me voy a poder esperar tantos dias para probar a hacer pan jejejeje
Re: El post de las PANADERAS
Por cierto, habeis visto esto?
http://tequedasacenar.com/como-resucitar-la-masa-madre-y-hacer-que-conozca-mundo/
cuando la haga, si alguna de las q no teneis quereis, os envio mm :D
http://tequedasacenar.com/como-resucitar-la-masa-madre-y-hacer-que-conozca-mundo/
cuando la haga, si alguna de las q no teneis quereis, os envio mm :D
Re: El post de las PANADERAS
No seas impaciente chiquilla!! Estás creando vida y eso lleva su tiempo!!
La masa madre no es mas que una colonia de levaduras. Ahora estás creando esa colonia. Cuando acabe el proceso (los 5 días), los individuos serán ya lo suficientemente fuertes para hacer pan... Antes... naranjas de la china!!
Si la impaciencia te puede... saca foto e inaguramos un nuevo post "desastres panaderos" o algo así :D :D Yo algo de material ya tengo para poner ahí...
Y con respecto a lo de compartir... si alguien quiere masa madre bilbaina... pues yo encantada mando!!
La masa madre no es mas que una colonia de levaduras. Ahora estás creando esa colonia. Cuando acabe el proceso (los 5 días), los individuos serán ya lo suficientemente fuertes para hacer pan... Antes... naranjas de la china!!
Si la impaciencia te puede... saca foto e inaguramos un nuevo post "desastres panaderos" o algo así :D :D Yo algo de material ya tengo para poner ahí...
Y con respecto a lo de compartir... si alguien quiere masa madre bilbaina... pues yo encantada mando!!
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
Hoy le he hecho el primer refresco con centeno.
Ya se veian las burbujitas
A ver mañana como esta :D
Ya se veian las burbujitas
A ver mañana como esta :D
Re: El post de las PANADERAS
Me acabo de comer un donuts... Muchas gracias mi_pollito por la receta! Salen muy ricos. Después de todo el trabajo, a mi hija no le gustan los donuts caseros... Pa matarla!!! Con el flan y las natillas le pasa lo mismo... En fin. Menos mal que los yogures caseros si que le gustan. Algo es algo.
Hoy también he hecho pan de espelta integral con masa madre. No había probado aun la espelta. Me ha gustado mucho, la verdad.
Janu, que tal tu masa madre? Mañana ya es el ultimo paso no?
Hoy también he hecho pan de espelta integral con masa madre. No había probado aun la espelta. Me ha gustado mucho, la verdad.
Janu, que tal tu masa madre? Mañana ya es el ultimo paso no?
Euria- Embrión
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Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 49
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Re: El post de las PANADERAS
pues ahi sigue.... hoy no habia subido mucho, pero ayer si q tenia la tira de burbujas.... hoy he hecho el primer refresco con trigo (he usado harina d fuerza), pero no he visto mucho movimiento, supongo q en horas no se debe notar subida, veremos mañana.
he cambiado de tarro para poder ver bien las marcas de la subida pq el tarro estaba ya... jejejeje.
veremos mañana por donde respira. segun el video mañana cuando haga el refresco deberia subir al doble en 2-3 horas no???
veremos, igual me toca seguir un dia más. será el frío?
hoy he hecho pan d hamburguesa, he dejado levar cuando ya he hecho las bolitas. la forma genial, peero, me pase con el horneado y se me han tostado, pa una vez q me iban a salir superesponjosos!!!! BUAAAAAAAAA
he cambiado de tarro para poder ver bien las marcas de la subida pq el tarro estaba ya... jejejeje.
veremos mañana por donde respira. segun el video mañana cuando haga el refresco deberia subir al doble en 2-3 horas no???
veremos, igual me toca seguir un dia más. será el frío?
hoy he hecho pan d hamburguesa, he dejado levar cuando ya he hecho las bolitas. la forma genial, peero, me pase con el horneado y se me han tostado, pa una vez q me iban a salir superesponjosos!!!! BUAAAAAAAAA
Re: El post de las PANADERAS
por cierto, q no huele mal , a podrido al menos no, pero si q huele bastante acido...
Re: El post de las PANADERAS
Con el refresco de trigo es normal que te tarde mas que con centeno. No te preocupes. Con respecto al frío, la tienes en la nevera? Yo durante estos 5 días la tuve fuera, en la cocina. Ahora, cuando no la voy a usar si que la meto en la nevera. (las levaduras con el frio entran en "letargo", sino tendrias que estar alimentandolas de continuo).
El olor, tienes el bote cerrado? Yo lo acabe destapando porque se concentraba demasiado el olor.
Y los tiempos de subida... Tomatelos como algo aproximado. A mi me tardo mas de 2 horas. Depende de muchos factores: temperatura ambiente, harina usada (no todas las harinas son iguales), cantidades, etc.
Mientras no huela mal, no hay problema. Es posible que tengas que emplear un día mas. A la mía le costo otro día.
El olor, tienes el bote cerrado? Yo lo acabe destapando porque se concentraba demasiado el olor.
Y los tiempos de subida... Tomatelos como algo aproximado. A mi me tardo mas de 2 horas. Depende de muchos factores: temperatura ambiente, harina usada (no todas las harinas son iguales), cantidades, etc.
Mientras no huela mal, no hay problema. Es posible que tengas que emplear un día mas. A la mía le costo otro día.
Euria- Embrión
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Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 49
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Re: El post de las PANADERAS
No, en la nevera no, la tengo fuera, tapada con un trapo.
Estoy pensando q los ciclos deberían ser d mas d 24h, por el frío. Jeje
Estoy pensando q los ciclos deberían ser d mas d 24h, por el frío. Jeje
Re: El post de las PANADERAS
Pues si en Alicante hace frío... no te quiero ni contar lo que hace por aquí!!!
Seguramente ya lo habrás visto pero en este post, se resuelven algunas dudas acerca del proceso de obtención de la masa madre
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947
Seguramente ya lo habrás visto pero en este post, se resuelven algunas dudas acerca del proceso de obtención de la masa madre
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947
Euria- Embrión
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Fecha de inscripción : 25/10/2010
Edad : 49
Localización : Bilbao
Re: El post de las PANADERAS
mensaje para patricio y donpin: en privalia venden una panificadora moulinex por 49€
si os interesa, os invito, y os dan un descuento de 5€ asi se os quedaria mas barata q la del lidl
Que os parece? :) si eso, me decis emails y os mando invitacion :)
si os interesa, os invito, y os dan un descuento de 5€ asi se os quedaria mas barata q la del lidl
Que os parece? :) si eso, me decis emails y os mando invitacion :)
Re: El post de las PANADERAS
Janu de ese modelo ya no quedannnnnnnnnnnnnnnnn
maiteak- Bebé
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Re: El post de las PANADERAS
cierto, glups, sorry (((((((((
Por cierto, euriaaaaaaaaaaaaaa NO CONSIGO QUE LA MASA MADRE ME VAYA
a ver, sube, muy poquito, pero sube, si acaso a las 24h ha subido... a un 120% (el 100% seria quedarse como estaba).
Deberia alimentarla cada menos? Es decir, retirar parte y ponerle de nuevo en vez d cada 24h, cada 36, por ejemplo? por el frio, no se...
Buaaa
Por cierto, euriaaaaaaaaaaaaaa NO CONSIGO QUE LA MASA MADRE ME VAYA
a ver, sube, muy poquito, pero sube, si acaso a las 24h ha subido... a un 120% (el 100% seria quedarse como estaba).
Deberia alimentarla cada menos? Es decir, retirar parte y ponerle de nuevo en vez d cada 24h, cada 36, por ejemplo? por el frio, no se...
Buaaa
Re: El post de las PANADERAS
Has mirado que no haya subido y vuelto a bajar??
Cuando dices frío... la tienes dentro de casa, no??
Yo cuando veo que no tiene mucha fuerza (por ejemplo, porque ha pasado días en la nevera) refresco con centeno que tiene más reacción... ¿has probado?
No sé, es que en 24h me parece poco... saca foto y ponla para que me haga una idea, plis!!
Cuando dices frío... la tienes dentro de casa, no??
Yo cuando veo que no tiene mucha fuerza (por ejemplo, porque ha pasado días en la nevera) refresco con centeno que tiene más reacción... ¿has probado?
No sé, es que en 24h me parece poco... saca foto y ponla para que me haga una idea, plis!!
Euria- Embrión
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Edad : 49
Localización : Bilbao
Re: El post de las PANADERAS
la tengo en casa, en la cocna, en un bote de plastico tapado con un trozo de camiseta doblado por la mitad.
Voy a sacarle una foto, un minuto
un minuto mas q la suba a flickr
...
joe es q es mu grande 5 megas de foto
la segunda ralla es donde estaba ayer cuando la alimenté
Hoy es el 2 dia, no parece q haya subido y bajado
Voy a sacarle una foto, un minuto
un minuto mas q la suba a flickr
...
joe es q es mu grande 5 megas de foto
la segunda ralla es donde estaba ayer cuando la alimenté
Hoy es el 2 dia, no parece q haya subido y bajado
Re: El post de las PANADERAS
Igual la foto me engaña... Aproximadamente, cuanto pesa todo?
Me da la impresión que es porque tienes mucha masa madre y, por contra, el refresco demasiado poco. La harina y el agua con que refrescas es el alimento para la masa madre. Si es poco, lo que ocurre es que las levaduras acaban con el demasiado pronto y no llegan a su pico de actividad (la teórica subida de 2/3h). Se estancan. Me da la sensación de que ocurre eso porque la masa madre no tiene mala pinta, tiene burbujas.
Yo lo que haría seria desechar gran parte (por la primera raya o incluso algo menos aunque ya te digo que la foto puede engañarme) y refrescar y observar.
Lo que deseches, no lo tires. Usalo para hacer pan. Le dará sabor aunque tendrás que usar levadura porque no subirá. Para las cantidades, si usas 100gr de masa madre, 50 serán de harina y 50 de agua que tendrás que descontar de la receta original.
A la noche saco una foto de mi masa madre para que veas que muy diferente no es a la tuya...
Me da la impresión que es porque tienes mucha masa madre y, por contra, el refresco demasiado poco. La harina y el agua con que refrescas es el alimento para la masa madre. Si es poco, lo que ocurre es que las levaduras acaban con el demasiado pronto y no llegan a su pico de actividad (la teórica subida de 2/3h). Se estancan. Me da la sensación de que ocurre eso porque la masa madre no tiene mala pinta, tiene burbujas.
Yo lo que haría seria desechar gran parte (por la primera raya o incluso algo menos aunque ya te digo que la foto puede engañarme) y refrescar y observar.
Lo que deseches, no lo tires. Usalo para hacer pan. Le dará sabor aunque tendrás que usar levadura porque no subirá. Para las cantidades, si usas 100gr de masa madre, 50 serán de harina y 50 de agua que tendrás que descontar de la receta original.
A la noche saco una foto de mi masa madre para que veas que muy diferente no es a la tuya...
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
ya, entiendo, creo q lo q pasa es q desechaba poco, puede ser? voy a desechar gran parte y refrescar.
cuanto me aconsejas ? cuanta cantidad de "refresco" para con lo q me quede de masa madre?
80-20%? (80 de refresco, 20 de masa) mas? menos?
estoy a la espera asi le meto mano
cuanto me aconsejas ? cuanta cantidad de "refresco" para con lo q me quede de masa madre?
80-20%? (80 de refresco, 20 de masa) mas? menos?
estoy a la espera asi le meto mano
Re: El post de las PANADERAS
No se cuanto puede ser 20gr... No estoy en casa y no me hago a la idea... Pero una proporción así o parecida (si no son 20 pues 40), no se, mas de harina que masa madre tengas
Euria- Embrión
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Re: El post de las PANADERAS
euria hablaba en proporciones no en peso
si el total q voy a hacer es un 100% q porcentaje de cantidad nueva (refresco) y q porcentaje seria la masa madre q deje sin desechar
No se si me explico....
pd. estoy en el chat
si el total q voy a hacer es un 100% q porcentaje de cantidad nueva (refresco) y q porcentaje seria la masa madre q deje sin desechar
No se si me explico....
pd. estoy en el chat
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